Cocomiette: Donner une seconde vie au pain




Fabriquer une bière avec du pain non utilisé, c’est l’idée de Cocomiette, une petite entreprise montée Charlotte et Amandine, deux amies qui se connaissent depuis plus 20 ans.


Pour éviter le gaspillage alimentaire, Cocomiette à mis en place une économie circulaire : elles vont dans les boulangeries en fin de journée afin de récupérer les invendus, pour ensuite les réduire en miettes et les donner à leur brasserie qui les transforme en bière.
Cette brasserie, c'est celle du Val d'Ainan, située dans une petite commune de l'Isère à l'Ouest du massif de la Chartreuse. Brassées sur place avec un savoir-faire traditionnel, les bières ne contiennent ni additifs ou conservateurs et ne sont pas non plus filtrées ou pasteurisées.

Un retour aux sources puisque le pain est l'ancêtre de la bière !

L’entreprise crée en 2018, propose à la vente depuis décembre, une blonde et une rousse. Une blanche, une IPA et une Stout devraient suivre cette année, ainsi qu'une gamme de biscuits salés, selon le même principe.

Un concept à mettre en avant, à l'heure ou le gaspillage alimentaire est au coeur des préoccupations des français.



Valentin B.



Sources:



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