Comment conjuguer plaisir de la table et geste éco-responsable ?
La réponse se trouve dans le label « Ecotable ». Lancé
le 14 janvier 2019 et conçu par Fanny Giansetto, fondatrice de l’association du
même nom, ce concept référence et certifie les restaurants au fonctionnement
éco-responsable. CECF vous explique le concept.
Pour être
labellisé, les restaurants doivent répondre à 3 grands critères généraux :
- La provenance des produits,
- Le tri des déchets et
- L’utilisation du plastique.
Concrètement, les restaurants sont classés par un système de
points à l’image des étoiles Michelin, avec 3 niveaux d’engagement et
l’apposition d’un macaron « Ecotable » sur la devanture. S’ajoute à cela
des badges pour préciser la démarche du restaurant comme par exemple :
100% végétarien, zéro-déchet ou encore « tuper friendly ».
Ce concept innovant a pour but de guider les consommateurs
vers une conduite davantage tournée vers l’environnement pour profiter d’un
plaisir non-coupable et accompagner les restaurants dans l’avancée de leurs
démarches écologiques.
Pour l’instant, le label comptabilise 47 restaurants principalement
parisiens mais tend à se développer rapidement dans les grandes
villes comme Lyon ou Marseille puis à long terme, dans toute la France.
L’écologie étant un thème important aux yeux de CECF,
l’association est ravie de vous faire découvrir un projet percutant alliant
plaisir et comportement responsable comme celui-ci.
Alexandra M.
Sources :
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